注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇洒女人的博客

用感恩的心让每一天都精彩,,,

 
 
 

日志

 
 

2011年08月16日  

2011-08-16 16:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命并不只是一份工作和职业而已,生命是极为广阔而深奥的,他是一个伟大的谜,在这个浩瀚的领域中,我们更有幸为人类。如果我们活着只是为了谋生,我们就失去了生命的整个重点。去了解生命本身,比只是准备考试、精通数学、物理,或者其他的科目要重要多了。
2011年08月16日 - 潇洒女人 - 潇洒女人的博客
 
就拿教育来说吧,教育的真正意义是培养你的智慧,借着他找出问题所有的答案。让你拥有自由的心灵、允许你有自由的思想。没有恐惧,没有公式,然后你才能发现什么是真实的正确的事物。但是如果你有恐惧,你永远不可能有智慧。另外教育的意义是要帮助你,从孩提时代开始就不要去模仿任何人,永远都做你自己。
无论你是丑或者是美,羡慕别人或者嫉妒别人,永远都要做你自己,并且真的去了解这一切。
实际上,大部分人只执着于人生的一小部分,以为从那一小部分就可以发现整体。我们没有离开房间,就想探测河流的长宽,就想观察河岸两旁绿野的丰美。我们住在一个小房间里,在一块小画布上涂抹,以为我们把握了生命,了解了死亡的真谛,但是我们并没有。要了解完整的人生,我们必须要走出室外。走出这种局限,当然是非常困难的,我们必须要离开这个开着窄窗的房间,如实接受所有事物,不加以评断、责难,也不说:“这个我喜欢,那个我不喜欢。”
    透过单一的车轮辐条,我们想了解整个车轮,但是单单一根辐条无法构成一个车轮,不是吗?车轮的形成需要很多辐条、轮圈等,我们必须要看见车轮的整个结构才明白车轮。同样的,如果我们真正了解生命,就必须看见生命的整个过程。
     我希望你懂我的意思,因为教育应该帮助你了解完整的人生,不只是为你准备一份工作,然后顺着常规步入婚姻、生儿育女、付保险费、等等。要获得正确的教育,需要很大的智慧、洞察力,因此育人者必须先受教,了解生命的整个过程,而不只是依据一些新的或旧的方式来教育别人,这是很重要的。
    生命是个惊人的谜,不是书中所描述的谜,不是人们口中所说的谜,而是每个人必须要亲自去弄清楚的谜。因此,你必须要先了解那些小的、狭窄的、不重要的东西,然后才能够超越它们。
     如果你不在年轻时就开始了解生命,长大以后,你会变成一个令人厌恶的人;你会变成一个乏味、内心空虚的人,虽然你外表上有钱、开着豪华轿车、看起来很气派。因此离开你狭小的空间,去观察无限的天空是非常重要的。除非你有爱,要不然你是无法办到的。这种爱不分肉体或神圣,它是爱鸟、爱树、爱花、爱你的老师,并且超越你父母之上的——爱人类。
    如果你自己不去发现什么是爱,不是一个很大的悲剧吗?如果你不及时明白爱,你就永远也不会了解它,因为当你年老时,所谓的爱会变成非常丑陋的东西,它变成可以占有、可以买卖的货品。但是如果你现在开始心中有爱,如果你爱自己栽植的树木,你安慰流浪的小动物,那么当你长大以后,你就不会局限在狭小的房间里,你会离开它去爱所有的生命。
    爱是很实际的,它不是情绪化的、使你哭泣的事物;爱也不是一种伤感,爱没有一点多愁善感的成分。当你仍然年轻时,应该赶快了解爱,这是很严肃而重要的事。你的父母及老师也许不懂得爱,因此他们创造了一个可怕的世界,一个永远与自己及其他群体斗争的社会。他们的宗教、哲学及观念都是错误的,因为他们没有爱。
    他们只观察到了人生的一小部分,从狭窄的窗户去看人生,窗外的景象也许是愉悦而展开的,但是它不并不是生命的整体。如果你缺少了深切的爱,你就永远不能看到整体生命。所以你一直是悲惨不幸的,最后你的生命除了灰烬及空洞的言辞之外,什么也没有了。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017