注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇洒女人的博客

用感恩的心让每一天都精彩,,,

 
 
 

日志

 
 

如何调节我的心态  

2011-05-31 06:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生不如意常八九,总有失意与困惑的时候,事业的挫折、家庭的矛盾、人际关系的冲突等都是人经常碰到的,如果不注意调剂疏泄,会导致内心矛盾的冲突,使人陷入郁恐、焦虑、悲痛等心理困境之中,危害身心健康。此时,借助外力帮助固然重要,但关键还是自我解救,因而人应学会以下心理困境自救法。

如何调节我的心态 - 潇洒女人 - 潇洒女人的博客

 

 回避法:当遇上不如意的人和事,人的心情郁郁不乐,或即将火冒三丈,感觉到内心矛盾冲突时,应及时回避,不在导致心理困境的地方驻足,以免触景生情,应找一安静处,静默十分钟,或听听音乐,或散散步,分散一下注意力,淡忘烦恼,使内心趋于平静。

    自勉法:只有在不幸与失败中奋起的人才能最终成大器,面对挫折,人要以积极的信念暗示自己,努力挖掘自己的优点与长处,不要把悲观沮丧、挫折感放大。很多情况下,自勉能驱散忧郁,克服怯懦,能使人恢复乐观与自信。
    自慰法:为失败找一个合理的解释,自我安慰,虽然有一点自欺欺人,但总比懊恼、沮丧强,不失是一种精神胜利法。有许多事换一个角度看,不难发现其中的积极因素,正所谓塞翁失马,安知非福,失之东偶,收之桑榆。

    宣泄法:宣泄有助于调理人大脑皮质功能,对心理紊乱、压抑感、反抗、破坏心理等治愈率颇高。在心情不好的时候,人可以大喊一番,痛哭一场,或是适当地发脾气,宣泄内心的郁积,摆脱恶劣的心境。当然,宣泄应该是适度,应该以别人能接受为前提。
    倾诉法:可以将心中的烦恼、悲伤等向亲人朋友,或者是不相识的人倾吐,别人在倾听、理解以后或者会给予善意、有益的宽慰。当然,人也可以把心中的郁闷通过记日记、写作等诉诸文字,在一吐为快以后,可以排解出心中的苦痛,尽快走出心理的困境。

    升华法:把负性心理激起的能量引导到对社会、对自己都有利的方面,多做一些有益的事情,从而忘却悲痛。这一点做起来不容易,跟个人的修养、觉悟密切相关,而且更需要人有一颗奋发向上的心。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017